Solothurner Gnusch

Zutaten für 4 Portionen  
2 EL Bratbutter zum Anbraten
600 g Rindfleisch (z. B. Schulter), in ca. 2 cm grossen Würfeln
1 EL Mehl
0.75 TL Salz
1 Zwiebel, in ca. 1 cm grossen Würfeln
1 Knoblauchzehe, halbiert
7 dl Fleischbouillon
300 g fest kochende Kartoffeln, in ca. 1 cm grossen Würfeln
200 g Wirz, in ca. 1 cm grossen Würfeln
200 g Weisskabis, in ca. 1 cm grossen Würfeln
2 Tomaten, geviertelt
1 Lauch, längs halbiert, in ca. 1cm breiten Streifen
1 kleiner Sellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln
2 EL Tomatenpüree
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

 

 

Ein «Gnusch» aus Rindfleisch, Kartoffeln und verschiedenen Gemüsen. Wer den Solothurner Klassiker nicht kennt, der sollte ihn probieren.

 

    Zubereitung:
    Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen.
    Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben und ca. 5 Min. anbraten.
    Herausnehmen, salzen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 45 Min. schmoren.
    Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Tomatenpüree beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. fertig schmoren, würzen.
    Mit Petersilie und Schnittlauch garnieren.

     Zubereitungszeit:   ca. 105 Min.